PESCI ACQUE MARINE

Sarpa salpa

nome scientifico

Sarpa salpa

nome comune

Salpa

autore

Linnaeus, 1758

nome dialettale

Salpa

descrizione

Corpo affusolato, compresso con profilo dorsale leggermente meno incurvato di quello ventrale. Capo grande con muso arrotondato; bocca piccola, situata in posizione mediana, leggermente protrattile e munita di piccoli denti, incisiviformi disposti in una singola fila su entrambe le mascelle; mascella superiore leggermente prominente; occhio piccolo di forma circolare. Presenza di un’unica pinna dorsale che decorre dall’inserzione delle pinne pettorali fino al peduncolo caudale. Pinna anale lunga circa i 2/3 di quella dorsale, situata in prossimità del peduncolo caudale. Pinne pettorali mediamente sviluppate. Pinne ventrali mediamente sviluppate, inserite alla stessa altezza di quelle pettorali. Pinna caudale omocerca, piuttosto incisa.

taglia

50 cm; 3 kg

colorazione

Argentata su dorso e fianchi, biancastra sul ventre. Presenza di 10-12 strisce dorate sui fianchi che decorrono dal peduncolo caudale fino al capo.

distribuzione geografica

Presente in tutto il bacino del Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico dal Golfo di Biscaglia fino alla Sierra Leone e alle isole Canarie, di Madeira e di Capo Verde e dal Congo al Sud-Africa.

ecologia

Specie marina gregaria, vive su fondali rocciosi generalmente tra 1 e 15 metri di profondità, potendo tuttavia spingersi anche su batimetriche prossime ai 70 metri. Gli esemplari giovanili prediligono acque poco profonde, sostando spesso anche in pochi decimetri d’acqua, mentre gli adulti a volte si allontanano dalla costa nuotando in banchi in acque libere. Periodo riproduttivo: Settembre-Ottobre. Specie ermafrodita proterandrica; batch spawner. Specie erbivora, si nutre in massima parte di alghe del genere Ulva e di fanerogame marine quali Posidonia oceanica, Cymodocea nodosa e Zostera marina.

valore commerciale

Di scarso interesse commerciale, data la sua alimentazione che conferisce un forte odore alla carne, è raramente presente sui mercati italiani dove viene commercializzata fresca o congelata.