PESCI ACQUE MARINE

Mugil cephalus

nome scientifico

Mugil cephalus

nome comune

Cefalo

autore

Linnaeus, 1758

nome dialettale

Volpina

descrizione

Corpo affusolato, depresso sul capo e compresso in prossimità del peduncolo caudale, con profilo dorsale quasi rettilineo e ventrale leggermente incurvato. Capo piccolo con muso arrotondato; bocca piccola, situata in posizione mediana e munita di piccoli denti disposti in più serie su entrambe le mascelle; occhio grande di forma circolare ricoperto per buona parte da una membrana adiposa. Presenza di due pinne dorsali: la prima si inserisce quasi alla stessa altezza delle pinne ventrali; la seconda, più grande, si sviluppa dietro la prima e non raggiunge il peduncolo caudale. Pinna anale lunga quanto la seconda dorsale e situata in posizione quasi simmetrica rispetto a questa. Pinne pettorali mediamente sviluppate. Pinne ventrali mediamente sviluppate, inserite poco dietro quelle pettorali. Pinna caudale omocerca, leggermente incisa. Stomaco con due ciechi pilorici.

taglia

120 cm; 9 Kg

colorazione

Grigio-bluastra sul dorso; argentata con 6-7 bande longitudinale più scure poco marcate sui fianchi; bianca sul ventre. Presenza di una macchia nera alla base della pinna pettorale.

distribuzione geografica

Ubiquitario nella zona tropicale e subtropicale.

ecologia

Specie gregaria fortemente eurialina ed euriterma, vive su fondali rocciosi e sabbiosi ricchi di vegetazione generalmente tra 1 e 5 metri di profondità, potendo tuttavia raggiungere batimetriche prossime ai 15 metri. Penetra spesso lagune ed estuari, spingendosi, data la sua rusticità, anche in acque portuali fortemente inquinate e con salinità non molto elevate. A seguito della riproduzione marina, gli esemplari giovanili risalgono i fiumi ed entrano nelle lagune ove sosteranno fino al raggiungimento della maturità sessuale. Periodo riproduttivo: Aprile-Giugno. Specie gonocorica; total spawner. Specie iliofaga, si nutre di microalghe, detrito vegetale in decomposizione e particelle organiche, filtrando lo strato più superficiale di sedimento.

valore commerciale

Di scarso interesse economico, viene commercializzato solo localmente fresco o congelato. Gli ovari, opportunamente trattati, vengono venduti come bottarga.