PESCI ACQUE MARINE

Diplodus puntazzo

nome scientifico

Diplodus puntazzo

nome comune

Sarago pizzuto

autore

Cetti, 1777

nome dialettale

Sparo (nome comune a tutti i saraghi)

descrizione

Corpo ovale, compresso con profilo dorsale più incurvato di quello ventrale. Capo piccolo con muso appuntito; bocca piccola, situata in posizione mediana, leggermente protrattile e munita di piccoli denti incisivi anteriormente e molariformi posteriormente e lateralmente disposti in più file su entrambe le mascelle; occhio grande di forma circolare. Presenza di un'unica pinna dorsale che decorre dall’inserzione delle pinne pettorali fino al peduncolo caudale. Pinna anale lunga circa metà di quella dorsale, situata in prossimità del peduncolo caudale. Pinne pettorali mediamente sviluppate. Pinne ventrali mediamente sviluppate, inserite quasi alla stessa altezza di quelle pettorali. Pinna caudale omocerca, piuttosto incisa.

taglia

60 cm; 1,7 kg

colorazione

Argentata su dorso e fianchi; biancastra sul ventre. I fianchi sono caratterizzati da 7-13 linee verticali nerastre più o meno evidenti. Presenza di una macchia nera sul peduncolo caudale. Pinne dorsale, anale e caudale bordate di nero.

distribuzione geografica

Presente in tutto il bacino del Mediterraneo, nel Mar Nero e nell’Oceano Atlantico dal Golfo di Biscaglia fino alla Sierra Leone, ed alle isole Canarie e di Capo Verde. Segnalata anche in Sud-Africa.

ecologia

Specie marina gregaria, vive su fondali rocciosi vegetati generalmente tra 10 e 50 metri di profondità, potendo tuttavia spingersi anche su batimetriche prossime ai 150 metri. Spesso gli esemplari giovanili penetrano lagune ed estuari, mantenendosi tuttavia in zone con salinità simile a quella marina. Periodo riproduttivo: Maggio-Giugno. Specie ermafrodita proterandrica; batch spawner. Specie macrobentivora, si nutre in massima parte di crostacei e molluschi.

valore commerciale

Di elevato interesse economico è raramente presente nel mercato locale, mentre si trova più spesso in quelli del centro e sud Italia dove viene commercializzato fresco o congelato.