Laguna Project

Mullus barbatus

Carta d'Identità

Nome scientifico: Mullus barbatus, 1758
Nome comune: Triglia di fango

Distribuzione geografica 

Presente in tutto il bacino del Mediterraneo, nel Mar Nero e nell’oceano Atlantico dalle isole Britanniche fino al Senegal ed alle isole Canarie e Azzorre.

Sistematica:

Classe: Actinopterygii
Ordine: Perciformes
Famiglia: Mullidae
Genere: Mullus
Specie:  M. barbatus

 

Galleria

Riconoscimento

Corpo affusolato, leggermente compresso con profilo dorsale molto incurvato sul muso e ventrale quasi rettilineo. Capo grande con muso appuntito; bocca piccola, situata in posizione infera, leggermente protrattile munita di denti su entrambe le mascelle; occhio grande di forma circolare. Presenza di due barbigli con funzione tattile sotto la mandibola. Presenza di due pinne dorsali distanziate: la prima si inserisce quasi alla stessa altezza delle pinne pettorali; la seconda, poco più grande, si sviluppa in prossimità del peduncolo caudale. Pinna anale lunga quanto la seconda dorsale e situata in posizione quasi simmetrica rispetto a questa. Pinne pettorali molto sviluppate. Pinne ventrali molto sviluppate, inserite quasi alla stessa altezza di quelle pettorali. Pinna caudale omocerca, leggermente incisa.

taglia

25 cm, 400 g

colorazione

Generalmente rosea o giallastra su dorso e fianchi; biancastra sul ventre, ma con grandi variazioni in base alla tipologia di habitat.

Ecologia

ecologia

Specie marina gregaria, vive su fondali sabbiosi e fangosi spogli comunemente tra 30 e 300 metri di profondità, potendo tuttavia spingersi anche su batimetriche prossime ai 500 metri. Periodo riproduttivo: Giugno-Agosto. Specie gonocorica; batch spawner. Specie macrobentivora, si nutre in massima parte di crostacei, molluschi, echinodermi ed anellidi che individua sotto la sabbia grazie ai barbigli.

Interesse commerciale e tutela

Di buon interesse economico, è regolarmente presente sui mercati italiani dove viene commercializzato fresco o congelato.

Nessuna forma di tutela.

A proposito di...

Nel Veneziano è nota con il nome dialettale di barbon


A questo link puoi trovare tante ricette da preparare con i prodotti delle nostre coste.