PESCI ACQUE MARINE

Bothus podas

nome scientifico

Bothus podas

nome comune

Rombo di rena

autore

Delaroche, 1809

descrizione

Corpo ovale fortemente compresso. Capo grande con muso arrotondato; bocca piccola, situata in posizione mediana, protrattile e munita di piccoli denti conici, appuntiti, disposti in più file su entrambe le mascelle; occhi piccoli di forma ellissoidale, sporgenti sul profilo del corpo, entrambi sul lato sinistro. Nel maschio la distanza interoculare risulta molto più accentuata rispetto alla femmina. Presenza di un'unica pinna dorsale, che decorre dalla cavità oculare fino al peduncolo caudale. Pinna anale lunga più della metà di quella dorsale che decorre dall’inserzione delle pinne pettorali fino al peduncolo caudale. Pinne pettorali poco sviluppate. Pinne ventrali poco sviluppate, inserite poco oltre la anale. Pinna caudale omocerca, arrotondata.

taglia

45 cm; 700 g

colorazione

Grigio-verdastra con piccole macchie di forma pressoché rotonda, scure, circondate da un alone più chiaro e macchie di forma irregolare di colore marrone-giallastro sul dorso; biancastra sul lato cieco.

distribuzione geografica

Presente in tutto il bacino del Mediterraneo, soprattutto nella porzione occidentale, e nell’oceano Atlantico dalla Mauritania all'Angola alle isole Azzorre, Canarie e di Madeira.

ecologia

Specie marina solitaria, vive su fondali fangosi e sabbiosi spogli, generalmente tra 2 e 50 metri di profondità, potendo tuttavia spingersi anche su batimetriche prossime ai 400 metri. Appena schiuse dall’uovo, le larve presentano gli occhi posizionati sui due lati ed una colorazione trasparente-biancastra; dopo l’abbandono della fase planctonica e l’inizio della vita bentonica, inizia la progressiva migrazione dell’occhio sinistro sul lato destro. Ad una lunghezza di circa 30-40 millimetri l’individuo giovanile ha già l’aspetto dell’adulto con i due occhi sullo stesso lato ed una diversa colorazione sui due lati del corpo. Specie molto mimetica ed in grado di variare parzialmente la sua colorazione di base per adattarsi all’ambiente in cui si trova, spesso si insabbia quasi completamente, lasciando sporgere solo gli occhi e le narici, attendendo il passaggio di qualche preda. Periodo riproduttivo: Maggio-Agosto. gonocorica; batch spawner. Specie macrobentivora ed ittiofaga, si nutre in massima parte di crostacei, molluschi e piccoli pesci.

valore commerciale

Nullo

annotazioni

Spesso in associazione a Sparidi, Mullidi e Tracinidi durante l'attività di pascolo