Lithognathus mormyrus
Carta d'Identità
Nome scientifico: Lithognathus mormyrus Linnaeus, 1758
Nome comune: Mormora
Distribuzione geografica Powered by aquamaps.org
Sistematica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Animalia
Sottoregno: Eumetazoa Bilateria
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Superclasse: Gnathostomata
Classe: Actinopterygii
Sottoclasse: Osteichthyes
Superordine: Acanthopterygii
Ordine: Perciformes
Sottordine: Percoidei
Famiglia: Sparidae
Genere: Lithognathus
Specie: L. mormyrus
Galleria
Riconoscimento
Corpo ovale, compresso con profili dorsale incurvato e ventrale quasi rettilinei. Capo grande con muso appuntito; bocca grande, situata in posizione mediana, leggermente protrattile e munita di piccoli denti, caniniformi anteriormente e molariformi posteriormente e lateralmente disposti in più file su entrambe le mascelle; mascella superiore leggermente prominente; occhio piccolo di forma circolare. Presenza di un’unica pinna dorsale che decorre dall’inserzione delle pinne pettorali fino al peduncolo caudale. Pinna anale lunga circa i 2/3 di quella dorsale, situata in prossimità del peduncolo caudale. Pinne pettorali mediamente sviluppate. Pinne ventrali mediamente sviluppate, inserite alla stessa altezza di quelle pettorali Pinna caudale omocerca, piuttosto incisa.
Taglia: 50 cm; 1 kg
Colorazione argentata su dorso e fianchi; biancastra sul ventre. Presenza di alcune righe brunastre verticali che decorrono dal dorso lungo i fianchi senza raggiungere la regione ventrale.
Ecologia
Specie marina gregaria, vive su fondali sabbiosi e fangosi spogli e vegetati generalmente tra 5 e 50 metri di profondità, potendo tuttavia raggiungere anche batimetriche prossime ai 150 metri. Spesso penetra lagune ed estuari, mantenendosi tuttavia in zone con salinità simile a quella marina. Periodo riproduttivo: Maggio-Luglio. Specie ermafrodita proterandrica; batch spawner. Specie macrobentivora, si nutre in massima parte di crostacei, molluschi, anellidi ed echinodermi.
Interesse commerciale e tutela
Di elevato interesse economico è regolarmente presente sui mercati italiani dove viene commercializzata fresca o congelata.
Nessuna forma di tutela segnalata.
A proposito di...
Nel Veneziano è nota con il nome dialettale di rigato
A questo link puoi trovare tante ricette da preparare con i prodotti delle nostre coste.